ニューアイテム

◇◆◇◆◇◆◇◆◆《写真説明》◇◇◆◇◆◇◆◇◆
1・スプリングバンク1992年 15年 56,8% オフィシャル
2・ボウモア1989年 20年 53,6%《札幌のMOMOYA(モモヤ)ブランドです》
(特注)MOMOYAさんは 第一弾のラフロイグでも とても美味しい14年物を仕入れ提供して下さいました
シークドアーでも 残りわずかです
3・スプリングバンク1993年 15年 46% BERRY BROTHERS&RUDD
◆◇◆◇◆◇◆◇


☆《モルト…》☆
スコッチウイスキーには 大別して モルトウイスキーシングルモルト バッテッドモルト》とグレーンウイスキーとブレンデットウイスキーなるものがございます


今日はそれらを形成する核になる《モルト》について 少しだけお話ししたいと思います


そもそも モルトとは 大麦麦芽のことでございます


大麦麦芽とは 大麦を浸麦《水を与える》して 芽を少しだけはやかし デンプンを糖分に変えさせているものを言います


この辺のことは 小学校の時に お米の発芽などによって 習ったのではないでしょうか?


それを キルンと言う乾燥させるシステムで 乾燥させ 芽の成長を止める訳です


その乾燥時に どうやって乾燥させるかと言うと 何かを燃やして水分をとばす訳でございます


その代表に よくピート《泥炭》が使用されるのでございます


そのピートに海などの影響《直接の潮風や海藻などの混入による》で 塩分などが含まれていたりしますと 塩分を強く感じるモルトができあがったりするのです


それを砕いて 仕込み水を加え 糖液を作るのです


モルトの 簡単なお話しでございました



☆★☆★☆★☆★