ジントニック…でありまする

カクテルは 各バーによって こんなにも異なるものなのか


今日は 皆さんお馴染みの ジントニックについて


ほんの少しだけ書こうと思います


グラスに氷にジンにライムにトニックウォーター


これだけでこしらえるカクテルに


配合を考えたり


プラスアルファの材料を入れる場合のアイテム


形状やスタイルなどなど


いろいろな事柄があるようです


お店によっては マドラーが入っている場合もあるようでございます


シークドアーでは タンブラーにゴツゴツした氷を2つ


その氷と氷の間に 果肉と薄皮を取り去った 8分の1カット程度のピールを 3分の2くらいグラスの内側に見せて沈めます


ジンを注ぎ ライムジュースを少々


時と場合により ビターも少々


使用アイテムは


ブードルズジンとマルティニビターであります


そこでしっかりステア 混ぜ合わせます


そして適量のトニックウォーターで満たし 2〜3回そっと回して 下の氷から2〜3回そっと上下する


トニックウォーターはシュエップスのものを使用しております


そんな感じでございます


材料の温度やグラスの温度なども 大切なことのひとつでしょう


それに勿論ライムの味 酸味や甘味のチェックも必要です


トニックウォーターも 2杯一緒に作る時以外は 基本1本ずつ開けます


今回分量は載せず 話しを進めて参りましたが


これが美味しいと言う基本は 勿論ございますが


その日のお客様の感じによって 多少の変化を加えます


エッセンスのひとつであります


それと 人間多くは 視界から入ると思われますので


味がマイナスしないのであれば


見映えも とても大切なことのひとつだと思っております


シークドアーでは シンプルでございますが


ジントニック


バーに立ち寄りますと


まず一杯飲みたくなるカクテルであります


(^_^)v