サラリーマンになりますと
スナックに行く機会が増えました
わたしが働いておりました会社は
当時四谷にございました
そして親しくしておりました同僚が二人おりまして
一人は菊池
そしてもう一人は高山と言いました
わたしは 菊池の方と 毎日のように飲み歩きました
菊池は当時阿佐ヶ谷にございました 寮に住んでおりまして
よく二人で 駅周辺のスナックを襲撃致しました
まずプレイシャトー
このいかにもありがちなネーミングのスナックでは
ほとんどがサントリーホワイト…
でありました
新入社員の薄い給料にも関わらず
下手をすると オープン(19時だったような…)前のスタッフミーティングの時から居座り
朝5時の閉店過ぎまで居ちゃうわけですから…
スタッフ側からして見れば
いい迷惑…
でありますよね
f(^^;
はははははっ…
であります
そんなわけで
少なくとも 毎回ボトルを入れるわけで
時に3本くらい飲んでしまいます…
でございますので 安いウイスキーしか飲めないのでございました
f(^^;
その他 スナック愛美(あいみ)なる 大人で美人さんのママさんの店にも 時折顔を出しました
ここでは何故か 先輩がボトルを入れていたせいか
ちょっと高級なスーパーニッカか サントリー リザーブが多かったように記憶しております
あの美人さんのママさんは 今どうしていらっしゃることでございましょう
(^_^)
そして昨夜もお話し致しました
親友の中野も その頃阿佐ヶ谷で働いておりました
ハミングバードと言う 当時流行しておりました カフェバー…
であります
この頃になりますと わたしも少々なり飲めるようになっておりましたので
月1か2の割合いで プライベートボトルを入れておりました
もっぱらG&Gか バランタイン ファイネストだったように記憶しております
でもこの当時も 銘柄にはほとんどこだわってはおりませんでした
飲めれば…
と言う感じでございましたので…
しかしこの頃 このハミングバードで知り合った
当時 都心中の都心にございます 有名シティーホテルのメインバーで
バーテンダーを勤めていらっしゃいました Mさんと知り合うことによって
ほんの少しではございますが
お酒に対する意識などが 変わって来たのでございました…
この続きは
また明日…
であります
(^_^)v